Главная » Новости благочиний

Протоиерей Иоанн Просвирнин поздравил с 90-летием жителя Кемли

Благочинный Юго-Западного церковного округа Саранска и Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин поздравил с 90-летеим удивительного человека - жителя Кемли Василия Николаевича Ситникова. Этот человек внес свой вклад в духовную историю Ичалковском земли.

В 30-ые годы прошлого века богоборцы решили разобрать колокольню местного старинного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Фундамент и кирпичную кладку высотой полтора метра засыпали землей и мелким боем кирпича, поэтому многие думали, что колокольню разрушили до основания. Это в дальнейшем помогло восстановить колокольню.

- Когда мы раскопали, то увидели хорошо сохранившийся фундамент. Мы его укрепили и, соблюдая все размеры, возвели на этом фундаменте точную копию старинной колокольни. Благодаря Василию Николаевичу Ситникову мы удостоверились не по чертежам, а на месте, что колокольня была построена в виде восьмерика, - рассказал протоиерей Иоанн Просвирнин, восстановивший из руин храм с пушкинской историей.

Отец Иоанн поздравил Василия Николаевича с днем рождения и преподнес ему в дар икону святого праведного Филарета Ичалковского.

***

В 30-е годы прошлого века храм в Кемле закрыли, передали под хозяйственные нужды и в прямом смысле обезглавили — у неё снесли купол. А ещё — ту самую красивую колокольню. До нас дошли фотографии семидесятых годов: с чёрно-белых снимков смотрит крытое железом приземистое здание, о былом величии которого напоминают лишь колонны.

В 2000 году церковь была возвращена верующим, освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, богослужения возобновились. Долгие годы настоятель кемлянского храма и благочинный Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин занимался восстановлением облика церковного здания. А потом настало время и восстановления колокольни. Отец Иоанн начал её строительство семь лет назад.

В этом году митрополит Зиновий освятил новопостроенную колокольню храма в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это точная копия колокольни (восстанавливалось всё — размеры, выступы, пилястры), построенной в 1877 году.

Так же, как и у старинной оригинальной колокольни, у новопостроенной очень толстые стены. Нижний ярус имеет толщину в пять кирпичей (!), второй — в четыре кирпича, верхний — в три с половиной (то есть, толщина самого узкого яруса — 87 сантиметров).

Благодаря таким людям, как Василий Николаевич Ситников, ныне у нас появляется возможность восстановления святынь, являющихся духовной нитью сквозь века...